суббота, 5 сентября 2015 г.

Живое слово — 2015. Часть 1. Сходства и различия слов песнь и песня

Песнь и песня

Этот текст является моим ответом на первый вопрос интернет-олимпиады «Грамотей» фестиваля «Живое слово» в списке заданий 2015 года. Задания и официальные ответы трёх последних лет собраны на странице «Живое слово» моего блога.

Задание. Слово песнь может обозначать раздел эпической поэмы или само эпическое произведение (вспомним «Песнь о вещем Олеге» Пушкина).
Помогите автору закончить фразу, используя падежные формы слова песнь:
В поэме Вергилия «Энеида» двенадцать …
Обратимся к третьей … поэмы.

Слово песнь относится к женскому роду и имеет нулевое окончание, следовательно оно 3-его склонения и склоняется по его парадигме. Родственное ему слово песня также женского рода, но имеет окончание –я, т. е. относится к 1-ому склонению и склоняется по другой парадигме. Просклоняем эти существительные в паре.

Падеж/число
Е
М
И
песнь/песня
песни/песни
Р
песни/песни
песней/песен
Д
песни/песне
песням/песням
В
песнь/песню
песни/песни
Т
песнью/песней (песнею)
песнями/песнями
П
(о) песни/(о)песне
(о)песнях/(о)песнях

Отметим зелёным случаи совпадения словоформ и красным ударную гласную.

Выполним предложенное задание

В поэме Вергилия «Энеида» двенадцать … песней (форма Р, М).
Обратимся к третьей … песни (форма Д, Е) поэмы.
Определим склонение по классификации Зализняка. Составим такую таблицу для этого.

Слово
песнь
песня
Вопрос
Ответ
Обозначение
Ответ
Обозначение
Это сущ. 3-его склонения?
Да
8
Нет

На какой звук оканчивается основа?
- (для сущ. 3-его скл. не имеет знач).

На мягкий согласный
2
Проявляется ли беглость?
Нет

Да (песня песен)
*
Есть ли другие систематические чередования основы и какие?
Нет

Нет

Куда падает и как смещается ударение?
На основу, не смещается
a
На основу, не смещается
a

Итоговые обозначения: песнь 8a, песня 2*a.

Слова песнь и песня, очевидно, являются родственными, и второе происходит от первого. Выстроим доказательство этого. (Как известно, очевидная внешняя схожесть не может сама по себе доказывать родство слов, что, например, демонстрируют пары изъян изъять, выдра выдрать, подушка под ухо). На наивном переосмыслении внешнего фонетического (иногда даже только графического!) сходства сложилась сегодня вся лженаучная этимология.


По образцу песнь песня образованы, например фонетические диалектические пары жизнь жизня (СРНГ, НКРЯ), болезнь болезня (только НКРЯ). Показательно, что «диалектический» вариант песня вошёл в литературный язык, но разошёлся по значению с основным. Это иллюстрирует явление того, что язык не терпит абсолютных синонимов Слова жизня, болезня в литературный язык почти не проникли (НКРЯ) и сохранили диалектичность.

График НКРЯ показывает, что до 1800 г. число употреблений слова песнь (жёлтый цвет) значительно превышают число употреблений слова песня (голубой цвет), кроме одного промежутка. После 1800 года выделяются всего лишь 2–3 пика, когда употребления песнь лидирует над употреблениями песня. Слово песнь за весь период хождений обоих слов встречается раньше слова песня. Слово песня фиксируется и в словаре Фасмера, причём др.-русск. и ст.-слав.вид пѣснь. Это совпадает с представлением о том, что слово песнь более раннее, чем песня, но после появления последнего именно оно употребляется активнее, а слово песнь сохраняется за конкретным литературным жанром. Словари фиксирует также значение слова песнь как «песня» с пометами высок., ирон. Очевидно, это более поздний процесс, но также известный нам по другим примерам. Слово, уже закрепившееся в литературном и терминологическом значении (песнь как жанр), переходит в разговорный стиль и расширяет или изменяет своё значение в его рамках (напр. слова сказка, роман в разг. стиле).




Интересно также в этом вопросе рассмотреть пару баснь басня. Слово баснь согласно словарю Фасмера (и как того следовало ожидать) первично. Следовательно, басня происходит от него, как и в паре песнь песня. В актив языка входит слово басня. Но дифференциации значений не происходит. Баснь это басня в высоком или ироническом употреблении, такие же отношения наблюдаются и в одном из значений слова песнь по отношению к песне. Но другого значения у слова басня, отличного от значения слова баснь, не резвивается. Баснь и басня один и тот же литературный жанр, а песня как музыкальный жанр не то же, что песнь как литературный. При этом басня всегда законченное произведение, двух метонимических оттенков смысла здесь нет (песнь «раздел эпической поэмы или само эпическое произведение»).

График НКРЯ ожидаемо показывает, что слово басня (голубой цвет) употребимее, чем баснь (исключение один пик внутри промежутка 1775–1800).




Составим в итоге такую сравнительную таблицу.

Первичная форма
Нейтральная современная форма
Отношение формы на -ь к форме на -я
Судьба формы на -я
пѣснь
1. песнь
2. песня
Песнь имеет два самостоятельных значения, отличных от слова песня, и употребляется в значении «песня» с ирон. или высок. эмоционально-экспрессивной окраской
Развитие собственного самостоятельного значения
баснь
басня
Баснь употребляется только в значении «басня» с ирон. или высок. эмоционально-экспрессивной окраской
Одинаковое значение со словом баснь с разницей в окраске
жизнь
жизнь
Нейтральная форма по отношению к диалектной
Фонетический диалектизм
(Не найдено)
болезнь
Нейтральная форма по отношению к диалектной
Фонетический диалектизм


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...