понедельник, 14 ноября 2011 г.

Почему нельзя сказать: оба сверстники

Ответ на мой вопрос о задании Русского медвежонка

"
Вопрос: Когда в 2008 году я был в 7 классе, в конкурсе «Русский медвежонок» было такое задание: 
23. Сравнивая двух футбольных тренеров — Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, — телекомментатор сказал: «Оба известные специалисты, оба одержали немало побед, оба голландцы, оба сверстники». Какое выражение комментатора неправильно с точки зрения русского языка?
(А) оба известные специалисты;

(Б) оба одержали немало побед;

(В) оба голландцы; (Г) оба сверстники;

(Д) в словах комментатора всё правильно
Правильный ответ тут Г. Но почему? Интуитивно предполагаю, что надо было употребить ровесники. Не нашёл ни одного источника, подтверждающего разницу между словами сверстник и ровесник.

Евгений Бикмаев, Астрахань, 10 класс

На вопрос ответила Елена Владимировна Муравенко, кандидат филологических наук, научный руководитель и председатель методической комиссии конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех».

Ответ: Дорогой Евгений!


Очень приятно, что Вы и после конкурса упорно продолжаете поиски ответа к нерешённым задачам. Спасибо за интересный вопрос.

Ваше предположение, что ответ (Г) не подходит из-за слова сверстники и его надо заменить словом ровесники, неверно. Вы и сами чувствуете, что слова сверстник и ровесник — синонимы* и их сочетаемостные свойства тоже одинаковы, т. е. если заменить слово сверстники словом ровесники в ответе (Г), фраза останется неправильной. Дело тут в употреблении слова оба.


Сказать оба специалисты, оба голландцы, а также оба молодые, оба старики, оба интересуются поэзией, оба любят шахматы, оба живут в Москве, оба не любят кошек и т. п. можно, а сказать (без добавления каких-либо слов) оба сверстники, оба ровесники, оба одноклассники, оба приятели, оба коллеги, оба братья и т. п. — нельзя.

Давайте разберёмся, в чём разница между этими двумя группами примеров.



В первой группе слова обозначают какие-то независимые признаки, качества. Можно сказать: он специалист, он молодой, он интересуется поэзией и т. п. Если и другой тоже специалист, тоже молодой, тоже интересуется поэзией, можно объединить эти два выражения и использовать слово оба.

Во второй группе представлены слова, обозначающие какое-то отношение к кому-то (свойство относительно кого-то): нельзя просто сказать *он сверстник, *он одноклассник, *он коллега и т. п, надо обязательно пояснить, по отношению к кому человек обладает таким свойством: он твой сверстник, он сверстник твоего отца, он мой одноклассник, он одноклассник Антона. Более того, слова, перечисленные во второй группе, называют симметричными: если Антон — сверстник Бориса, то Борис — сверстник Антона. Если мы хотим говорить об этом свойстве двух человек, достаточно сказать: Антон и Борис сверстники, Антон с Борисом сверстники, или просто они сверстники. Также и они ровесники, они одноклассники, они коллеги и т. п. Слово оба тут излишне и его употребление будет ошибкой. Если же предложение начинается так: Они оба сверстники (ровесники, одноклассники)…, мы ждём продолжения, указывающего на лицо, по отношению к которому имеется это свойство: они оба сверстники моего отца, они оба мои одноклассники.

В заключение скажу, что автором задачи, вызвавшей Ваш вопрос и размышления о слове оба, является Илья Борисович Иткин, член методической комиссии конкурса «Русский медвежонок»"

На страницу ответа на сайте

2 комментария :

  1. Евгений, браво Вашей настойчивости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Давно это, правда, было, но вспоминать всё равно приятно.

      Если у вас нет аккаунта, вы можете представиться в самом комментарии.

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...